Бой одичалого алиментщика с ОМОНом: настоящая история Кологривского лешего

ФОТО: PixabayБой одичалого алиментщика с ОМОНом: настоящая история Кологривского лешего

На территории Кологривского заповедника в Костромской области весной 2008 года отряд омоновцев предпринял попытку поймать и обезвредить неизвестного мужчину, которого местные жители называли лешим. Одичалый, как оказалось в дальнейшем алиментщик, требовал от силовиков немедленно покинуть «его» лес, а потом перешёл от слов к делу…

Лес одного человека

Кологривский лес расположен примерно в семистах километрах от Москвы. Территория признана заповедной, но в 1990-х годах в чаще появилось чьë-то жилище. Так родилась городская легенда о лешем, который непременно утащит в своё логово зазевавшегося путника. Обеспокоенные жители старались не оставлять детей без присмотра и не отпускали одних в школу.

Вскоре лешего стали подозревать в мелком воровстве. Он присваивал себе всё, что плохо лежало – одежду, обувь, продукты питания. А как-то он осмелел и появился средь бела дня в близлежащей деревне. Но сельчан его внешний вид не впечатлил. Заросший, грязный, дурно пахнущий гражданин, шатающийся по улицам населённого пункта явно не вызвал доверия. Окружающим он говорил, что зовут его Лёха.

Управу на отшельника долго не могли найти. Милиционеры с ним предпочитали не связываться, объясняя это тем, что заполнения не относится к жилому сектору. Не в восторге от Лëхи были и сотрудники заповедника. Директор Максим Синицын признавался, что «леший» пугал исследователей и портил репутацию Кологривского леса. Инспекторы заповедника неоднократно предлагали лешему покинуть пределы леса, но тот всё отказывался.

Последний бой

За помощью к столичным правоохранителям пришлось отражаться после того, как житель леса начал более ревностно охранять «свою» территорию. Он стал бросаться на людей, стрелять из ружья, ставить капканы.

Перед сотрудниками заповедника поставили задачу – выяснить, где конкретно проживает отшельник. Поиски жилища заняли четыре месяца, после чего на захват браконьера была отправлена команда из четырёх омоновцев, двух милиционеров и четырёх лесников. Леший открыл огонь по непрошенным гостям сразу после начала переговоров, а когда патроны закончились, то поджёг свой дом и бросился бежать. Агрессивного отшельника застрелил снайпер – пуля попала в голову.

История жителя Кологривского заповедника на этом и закончилась. Его личность точно установить не удалось. По одной из версий, леший – это Александр Бычков, который до ухода в лес в 1991 году проживал вместе с матерью, женой и двумя детьми. Оставить семью его вынудили частые конфликты, возникавшие на бытовой почве, а также последовавший развод и необходимость платить алименты.

Родственники Бычкова, несколько лет не получившие о нём никаких сведений, предпочли объявить его погибшим. Но если Александр действительно и был «Кологривским отшельником», то прожил он минимум на десять лет больше, нежели считали его родные.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий