Физика Александра Куранова приговорили к семи годам колонии за госизмену

Физика Александра Куранова приговорили к семи годам колонии за госизмену фото: Из 12 арестованных за шесть лет физиков трое уже умерли.

Российского физика, 76-летнего Александра Куранова суд признал виновным по делу о государственной измене.

Как сообщила в ТГ-канале глава Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева, дело ученого рассматривалось в закрытом режиме из-за грифа секретности ряда материалов.

Суд постановил, что ученый должен отправиться в колонию строгого режима на семь лет и выплатить штраф в 100 тысяч рублей.

По словам Лебедевой,  Куранова могли бы осудить на больший срок, но суд применил 64-ю статью УК  РФ «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление», которая используется в исключительных обстоятельствах, которые связаны с ролью осужденного и его поведением.

Рассмотрение громкого дела отняло всего два заседания.

О Куранове известно, что он является доктором технических наук, профессором кафедры cистем и технологий управления Санкт-Петербургского политеха,  гендиректором и главным конструктором ОАО «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем». Специализация ученого —  разработки, углеводородного топлива для летательных аппаратов.

Ученого задержали 12 августа 2021 года, по решению  Лефортовского суда Москвы он был взят под стражу.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, Куранов обвинялся в передаче секретных данных о гиперзвуковых разработках гражданину другой страны.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий