Главный дублёр Сталина: что с ним стало после смерти «вождя народов»

Главный дублёр Сталина: что с ним стало после смерти «вождя народов»

На Иосифа Сталина неоднократно организовывались покушения. Рекордсменами по их количеству можно назвать 1930-е годы. Так, только в 1933 году Сталин дважды был на волосок от смерти. Во время поездки на озеро Рица, Берия попросил вождя пересесть в другой автомобиль: якобы в связи с «нехорошими профессиональными предчувствиями».

Сталин последовал его совету. Вскоре при переезде моста через реку Лашупсе вдруг провалился настил, и машина рухнула в воду. Через несколько дней Берия снова отличился, заслонив собой Иосифа Виссарионовича, находившегося на катере, от выстрелов с берега. Стрельбу по ошибке открыли пограничники. Однако есть версия, что оба «покушения» подстроил Лаврентий Павлович для того, чтобы выслужиться перед Сталиным.

Между тем решающую роль в том, что Сталин решил обзавестись двойником, сыграла история, случившаяся с вождем в 1935 году. По крайней мере, так утверждает сын известного разведчика Павла Судоплатова, Андрей. По словам Судоплатова-младшего, осенью того года Сталин приехал в Грузию для того, чтобы увидеться со своей матерью Екатериной Джугашвили.

Однако визит оказался коротким: дело в том, что охрана вождя разоблачила заговор в рядах старых грузинских коммунистов, которые были уверены в том, что Сталин предал дело Ленина. Убить «отца народов» заговорщикам не удалось, но именно после этого случая у Сталина появился дублер, Евсей Лубницкий.

Бухгалтер в роли Сталина

Если верить Марии Панковой и другим авторам издания «100 знаменитых загадок в истории», сотрудники службы безопасности обнаружили двойника Сталина в 1935 году в городе Виннице. Тогда Евсей Лубницкий (по другим данным Лубицкий), который оказался необычайно похож на Иосифа Виссарионовича, работал обычным бухгалтером. В том же году Лубницкий был доставлен на дачу, располагавшуюся неподалеку от Москвы, где и началась работа по подготовке бухгалтера к ответственной миссии.

К секретной операции привлекли косметологов, парикмахеров, портных, а также психологов. Все они, как утверждают авторы упомянутой книги, впоследствии были ликвидированы. Кроме того, в течение полугода Евсея Лубницкого обучали походке, мимике и жестикуляции вождя. По словам Лубницкого, его кандидатуру одобрил сам Сталин. По этому случаю «Сталины» даже выпили коньяку.

Дебютное «выступление» экс-бухгалтера прошло без сучка и задоринки. И это неудивительно: даже глава НКВД Николай Ежов некоторое время пребывал в неведении относительно наличия у Сталина дублера. Что уж говорить о членах делегации шотландских шахтеров, которые по понятным причинам советского главу вживую ни разу не видели. Успешно пройдя такое своеобразное «крещение», Евсей Лубницкий стал участвовать и в других, более серьезных мероприятиях.

Он даже стоял на балконе Мавзолея рядом с Кагановичем, Молотовым, Маленковым и другими высокопоставленными лицами. Как утверждал Лубницкий в своем интервью монреальскому изданию «Газетт», тогда все чиновники уже были в курсе того, что Сталин ненастоящий, и смотрели на двойника с нескрываемой ненавистью. Лубницкий связывал такое отношение с тем, что большинство партийцев тоже мечтали обзавестись дублерами.

Арест и высылка в Среднюю Азию

Однако через несколько лет ненависть партийной верхушки Евсей Лубницкий почувствовал не только во взглядах. Как утверждает Ирина Сергиевская в своей книге «Пантеоны Кремля», в 1952 году двойник Сталина был арестован. Авторы упомянутого выше издания «100 знаменитых загадок истории» предполагают, что этот арест был обусловлен «несоответствием» Лубницкого «занимаемой им должности». Дело в том, что тогда Сталин, в отличие от своего дублера, сильно постарел, и разница стала слишком заметной. Лубницкий был почти уверен в том, что его расстреляют, как ненужного свидетеля. Но судьба распорядилась иначе.

Поначалу Евсея Лубницкого отправили в колонию на Дальний Восток, а после смерти Сталина выслали в Среднюю Азию. Именно тогда, в 1953 году, Лубницкий и узнал о том, что вместе со специалистами, некогда трудившимися над его внешностью и манерами, были уничтожены и его родственники. Да и с самого бухгалтера непосредственно перед освобождением из колонии взяли расписку в том, что он не будет покидать азиатскую территорию страны. Поэтому дублер вождя в родную Винницу уже не вернулся: он скончался в Душанбе в 1981 году.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий