Найден уникальный портрет Александра Македонского, ошеломивший археологов

ФОТО: Музей ВестшелландаНайден уникальный портрет Александра Македонского, ошеломивший археологов

Два археолога-любителя нашли бронзовую миниатюру с портретом Александра Македонского. Казалось бы, в целом ничего необычного. На самом деле, огромный интерес представляет место находки — датский остров Зеландия.

Неожиданное открытие

Финн Ибсен и Ларс Даниэльсен, опытные любители археологии, обнаружили миниатюру недалеко от городка Рингстед. Поначалу друзья даже не поняли, кто изображен на артефакте. Они передали находку в музей Вестшелланда, уже там местный археолог Фрирк Ольденбургер сообщит о значимости и ценности найденного предмета. Эта находка стала свидетельством того, что один из величайших полководцев в истории был известен даже в этих удаленных краях.

Александр Македонский

Александр Македонский (356-323 до н.э.) — легендарная (в переносном смысле, но вполне историческая — в буквальном) фигура, чей военный гений и масштабные завоевания оставили неизгладимый след в истории. Его империя простиралась от Греции до Индии, но могла бы быть гораздо больше. Ведь сам он умер в Вавилоне в возрасте всего 32 лет.

Связь с римским императором

Археологи предполагают, что миниатюра могла быть изготовлена по заказу императора Каракаллы (198-217 гг. н.э.), который провозгласил себя реинкарнацией Александра Македонского. В 213 году н.э. у Иллеруп-Одале близ Скандерборга состоялась битва между двумя германскими армиями. На мете осталось множество артефактов и оружия того времени. Ране там был найден аналогичный портрет Александра Македонского, идентичный тому, что был обнаружен у Рингстеда.

Уникальная находка

Миниатюра диаметром 26-28 мм отлита из сплава бронзы с добавлением свинца. На ней вполне узнается Александр Македонский — по волнистым волосам и бараньим рогам на ушах, которые изображались в честь бога Зевса-Аммона. «Это уникальная находка в Скандинавии, связанная с одной из самых известных личностей в мировой истории», — сказал Фрирк Ольденбургер, археолог из музея Вестшелланда.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий