«Николай Волкофф»: какой «злой русский» был звездой американского рестлинга

«Николай Волкофф»: какой «злой русский» был звездой американского рестлинга

В XX веке в США был популярен рестлинг – постановочное шоу, имитирующее борьбу на ринге спортсменов (рестлеров). Главная «изюминка» процесса заключается в столкновении «хороших» и «плохих» персонажей. Так, в Холодную войну американские телезрители с упоением наблюдали за приключениями главного антагониста – колоритного борца, выступавшего под псевдонимом «Николай Волкофф». Несмотря на отведённую ему роль, «злой русский» стал настоящей звездой шоу.

По законам шоу-бизнеса

Из русских эмигрантов не было ни одного, кто бы попробовал свои силы в американской постановочной драке. Но негативный образ выходца из Советского Союза оказался довольно востребован. В погоне за коммерческим успехом продюсеры в Новом Свете штамповали бойцов якобы из СССР.
В 1967 году на ринг вышел «Русский медведь» Иван Колофф (на самом деле – канадец Ореаль Дональд Перрас), а в начале 80-х годов ему на смену пришёл Николай Волкофф, успевший стать самой яркой «советской звездой» американского рестлинга.
Актёр Йосип Перузович появился на свет в югославском городе Сплите в 1947 году, а в 20-летнем возрасте эмигрировал в Канаду. Слава к нему пришла в 1984 году, когда силач начал выступать в ведущем промоушене WWF. Волкофф на ринге сражался против Брунно Саммартино, Сержанта Слотера и Халка Хогана, которого он (спасибо сценаристам) ни разу не побеждал. Его ближайшим соратником был иранский рестлер Хоссейн Вазири по прозвищу Железный Шейх.

«Зло» побеждающее «добро»

Вместе парни вели себя крайне вызывающе. Вазири позволял себе оплёвывать американский флаг, Волкофф чуть ли не перед каждым поединком пел гимн Советского Союза, заставляя в это время всех молчать.
Но организаторы просчиталась. В своём стремлении сделать из «тандема» плохих парней они явно переусердствовали. У парней появилась целая армия фанатов. Во время съёмок в зрительном зале поднимались иранские и советские флаги, а присутствующие самозабвенно начинали подпевать своему кумиру при исполнении гимна СССР.
«Конец» советскому рестлеру наступил в начале 90-х годов. После распада СССР образ Перузовича стал неактуальным, а поэтому Волкофф сначала на ринге спел гимн США, а потом и вовсе вышел на бой со своим вчерашним соратником – Железным Шейхом.
После завершения карьеры в рестлинге Перузович стал тренером, а в 2018 году он скончался от сердечной недостаточности. Спортсмену были 70 лет.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий