Полмиллиона в день: самый южный вулкан планеты извергается золотом

ФОТО: FreepikПолмиллиона в день: самый южный вулкан планеты извергается золотом

Кому-то покажется странным, но на ледяном материке — в Антарктиде — природные явления не ограничиваются суровыми морозами и снежными бурями. Там, где ледники встречаются с раскаленным дыханием вулканов, рождаются настоящие чудеса природы. Один из таких примеров — вулкан Эребус, извергающий золотую пыль.

Огненное сердце Антарктиды

Эребус, возвышающийся почти на 3 800 метров над ледяной пустыней, является не просто действующим вулканом, но и самым южным на Земле. Его соседи по острову Росса — вулканы Террор и Бернье — также не дремлют, но именно Эребус привлекает к себе особое внимание.

Красное озеро в кратере

Спутниковые снимки Эребуса завораживают: на вершине вулкана сияет красным цветом его раскаленное лавовое озеро. Это бурлящее огненное море бушует в кратере по крайней мере с 1972 года, не давая покоя ни ученым, ни наблюдателям. Впрочем, само по себе озеро лавы, это еще не так интересно.

Извержения, несущие золото

На протяжении более 50 лет Эребус извергает столбы пара и газа, а также вулканические бомбы — фрагменты породы, частично расплавленные в адском пекле. Как раз в ходе изучения этих выбросов ученые сделали удивительное открытие. Оказывается, вместе с газами и пеплом Эребус извергает микроскопические кристаллы золота. Размер этих драгоценных частиц не превышает 20 микрометров, но, тем не менее.

Золотой дождь над Антарктидой

По оценкам исследователей, за один день Эребус выбрасывает в атмосферу около 80 граммов золота. Эта драгоценная пыль разносится ветрами на расстояние до 1 000 километров от вулкана, оседая на ледниках и бескрайних просторах Антарктиды. Для сравнения, по текущему курсу на золото, ежедневно Эребус «выплевывает» свыше полумиллиона рублей.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий