Раскрыта технология чеканки древних монет

ФОТО: Hypanis. Труды отдела классической археологии ИА РАНРаскрыта технология чеканки древних монет

Группа археологов во главе с историком Михаилом Абрамзоном изучила древние монеты, найденные в составе Фанагорийского клада. Лабораторный анализ помог раскрыть необычные секреты технологии их чеканки. Исследование было опубликовано в новом томе ежегодника «Hypanis. Труды отдела классической археологии ИА РАН».

Фанагорийский клад

Крупный клад древних монет — боспорских статеров III – начала IV в. н.э. был найден в Фанагории, что в Краснодарском крае, еще в 2011 году. Он содержал 3695 хорошо сохранившихся монет. Как удалось установить ранее, клад был спрятан в период с осени 307 по осень 308 года. Это время характеризовалось нестабильностью на Боспоре из-за набегов варваров на древние античные государства и колонии региона.

Ошибка при чеканке

Новое более подробное исследование затронуло 27 статеров Рескупорида V, на которых была выявлена ошибочная дата чеканки. Все указывало на то, что на монетном дворе ошиблись на целое десятилетие. Ранее эти монеты детально не изучались, теперь же было проведено микрохимическое исследование.

По-видимому, ошибка все же была намеренной. А связана она с тем, что осенью 275 года нашей эры Рескупорид V после продолжительного перерыва вновь получил право на изготовление монет от императора Тацита. Для этого, по всей видимости, сначала использовали старые формы. Правда, недолго, поэтому «ошибочные» статеры встречаются в находках очень редко.

Медное серебро

До подробного химического анализа монеты того периода в основном считали медными, но с небольшим добавлением серебра. Для чего это делалось?  Кажется, историки нашли ответ. На монетном дворе в те времена шли на определенные хитрости. Сами монеты изготавливали из меди, но потом покрывали слоем серебра. Так что выглядели они серебряными, хотя на 90% состояли из меди. Таким образом в Древнем Риме и других античных государствах «удешевляли» производство денег. В результате долгого хождения «серебряные» монеты за 50-80 лет превращались в медные.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий