Рой тараканов-киборгов был испытан в Сингапуре

ФОТО: Freepik/jigsawstockerРой тараканов-киборгов был испытан в Сингапуре

Ученые из Наньянского технологического университета в Сингапуре создали рой дистанционно управляемых тараканов-киборгов и протестировали их, выпустив в пустыне.

Насекомые-киборги

В качестве «носителей» ученые использовали крупных мадагаскарских тараканов. Для управления ими на спинках насекомых установили крошечные компьютерные «рюкзаки», оснащенные электродами. С их помощью ученые могли посылать импульсы, координируя движения насекомых вправо или влево. Также тараканы могли самостоятельно огибать препятствия.

Эксперимент в пустыне

Испытания проходили в пустынной местности. Управлять отдельными насекомыми у ученых получалось и ранее. Но в данном случае речь шла о рое из 20 тараканов. Почти сразу среди них выделился лидер, который знал местоположение цели и вел остальных за собой. Так что управление по сути свелось к коррекции направления движения вожака. Остальные насекомые ориентировались по взаимному расположению друг друга.

Перспективы использования

В будущем киборги-тараканы могут быть использованы для поисково-спасательных операций после стихийных бедствий. В данном случае применение роя насекомых дает больше возможностей. К тому же, в ходе испытаний, тараканы проявили способность к взаимопомощи: если один из них переворачивался на спину или терял ориентацию, другие помогали ему. Таким образом, использование тараканьего роя позволит выполнить задачу даже в случае гибели части насекомых.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий