Самая загадочная книга Средневековья оказалась камасутрой

Самая загадочная книга Средневековья оказалась камасутрой

Рукопись Войнича — таинственный манускрипт датируемый примерно XVI веком и написанный на неизвестном языке — до сих пор представляет загадку для ученых. Несмотря на многочисленные попытки расшифровать таинственный документ, пока исследователям не удалось понять, что скрывается за его странными символами и иллюстрациями.

Секреты контрацепции и гинекологии

Недавно ученые Университета Маккуори (Австралия) выдвинули новую теорию, согласно которой часть манускрипта может содержать зашифрованные медицинские рецепты и процедуры, связанные с контрацепцией, гинекологией и интимной близостью.

Исследователи ориентировались на записи баварского медика Йоханнеса Хартлиба, который жил во время и в месте предположительного создания Манускрипта Войнича. В своих трудах он выражал опасения по поводу того, что медицинские знания о женской репродуктивной системе могут попасть в чужие руки и привести к распространению внебрачных связей, поэтому призывал использовать дал этого знания шифр.

«Женские тайны» в средневековой Европе

Исследователи отмечают, что подобные взгляды были распространены в средневековой Европе, где «женские тайны» часто подвергались цензуре. Поэтому создатель труда вполне мог использовать неразгаданный по сей день шифр для изложения этих знаний. Тем более, что ранее ученым удалось разгадать некоторые шифры того периода. Например, труд из Северной Италии, написанный, 21-строчным шифром. Как стало ясно, он описывал различные гинекологические процедуры, в том числе, и аборты.

Интим и зачатие в иллюстрациях

Анализируя иллюстрации Рукописи Войнича в контексте новой теории, ученые предположили, что в труде могли быть изложены представления об интимной жизни и зачатии того времени. Так, например, диаграмма «Розочки» — самая большая и сложная иллюстрация рукописи — может иметь не совсем очевидные для незнающего человека параллели со строением женской репродуктивной системы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий