Сколько клубники надо съедать в день, чтобы сохранить память

ФОТО: FreepikСколько клубники надо съедать в день, чтобы сохранить память

Ученые из Академического центра здоровья университета Цинциннати (США) обнаружили необычную пользу ежедневного употребления клубники. Оказалось, что ягода способна улучшать память и настроение, а также защищать от слабоумия и депрессии. Результаты были исследования опубликованы в научном журнале Nutrients.

Эксперимент с клубникой

К экспертменту ученые привлекли 30 человек, страдающих от лишнего веса, в возрасте 50 — 65 лет. Все испытуемые отмечали у себя легкие когнитивные нарушения, связанные с возрастом и состоянием здоровья.

Участников разбили на две группы. Первая группа на протяжении полутора месяцев ежедневно принимала порошок, содержащий 8 сублимированных ягод клубники. Добровольцы из второй группы принимали плацебо с клубничным вкусом и ароматом.

Позитивные результаты

Через полтора месяца все участники прошли тесты на оценку когнитивных способностей и выраженности симптомов депрессии. Результаты приятно удивили исследователей: у членов первой группы, регулярно употреблявших клубнику, значительно улучшились память и другие когнитивные навыки. А вот во второй группе, где принимали плацебо, позитивных изменений отмечено не было.

Клубника против деменции и депрессии

Ученые обьясняют такой эффект от употребления клубники высоким содержанием в ягоде антоцианов — антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, снижая уровень воспаления в организме.

Ведь именно хроническое воспаление является одним из главных факторов развития деменции, психических расстройств и общего старения оршанизма. Снижение же воспаления, напротив, улучшает работу мозга и защищает от нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, клубника – это еще и вкусный продукт. А включение всего 8 ее ягод в ежедневный рацион – простой способ улучшить память, настроение и здоровье мозга.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий