Бес блуда: как с ним боролись русские

Бес блуда: как с ним боролись русские

Блуда и прелюбодеяния на Руси было в избытке. С этим, конечно, пытались бороться и Церковь, и светская власть, но получалось, откровенно говоря, плохо. Соблазны часто оказывались сильнее запретов.

Свобода нравов

После принятия христианства на Руси блуд стал относиться к числу наиболее тяжких человеческих грехов. Несмотря на это, в ночь на Ивана Купалу любители плотских утех «отрывались по полной программе». На протяжении ещё долгого времени в русском обществе, набожном на первый взгляд, процветали такие традиции как закладывание жён во временное пользование, блудное сожительство с сестрами, матерями и дочерями.

Историк Николай Костомаров отмечал, что блуд у наших предков на деле преследовался крайне редко. Ничего особо не менялось даже после просьб «разобраться» со стороны иностранцев, посещавших Россию. Английский дипломат Джайлс Флетчер подчёркивал – блудом было преисполнено всё Московское государство, но Иван Грозный никак не мог найти возможность искоренить гнусный порок.

От слов к делу попыталась перейти Екатерина II. Российская императрица запретила использование общих бань, как мест, за которыми закрепилась дурная слава «рассадников разврата». С блудом боролся и Степан Разин, который просто топил грешников.

Под контролем Церкви

Интимные отношения регулировала также Церковь. Религиозные деятели постановили, что половая близость должна случаться исключительно только между мужем и женой и в одной позе – «миссионерской».

Православный публицист Максим Грек оказался сторонником более радикальных мер. Тех, кто был уличён в содомском грехе, он предлагал сжигать и предавать вечной анафеме. Но данных о том, дошло ли до осуществления указанной меры в жизнь, нет.

Зато точно известно – согрешивших наказывали кнутом, заточением в монастыре, накладывали денежный штраф. При этом блудники и блудницы могли рассчитывать на снисхождение со стороны Церкви. Чистота возвращается покаянием, уверял преподобный Никон Радонежский. А преподобный Иоанн Кассиан обращал внимание – без смирения не может быть одержана победа ни над какой страстью.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий