НАСА готовит миссию для поисков жизни на спутнике Сатурна

ФОТО: FreepikНАСА готовит миссию для поисков жизни на спутнике Сатурна

НАСА официально утвердило миссию Dragonfly к спутнику Сатурна Титану в рамах бюджета на 2025 год. Хотя ранее — в 2020-2022 годах — ее несколько раз переносили из-за пандемии COVID-19 и высокой стоимости.

Стоимость, сроки и цели миссии

Впервые о миссии к Титану заговорили еще в 2019 году, но потом на несколько лет «забыли». Стоимость ее в настоящее время оценивается в 3,35 миллиарда долларов, что в два раза больше первоначальной оценки. В настоящее время планируется запустить космический аппарат в 2028 году, а к цели он прибудет лишь в 2034 году и займется изучение пребиотических химических процессов на Титане и поиском признаков жизни.

Космический аппарат нового поколения

Аппарат Dragonfly сильно отличается от привычных нам космических кораблей. Это будет роторный посадочный аппарат, похожий на квадрокоптер с восемью пропеллерами. Он сможет работать в экстремальных условиях (при низких температурах) за счет использования радиоизотопов и передовых алгоритмов, летать со скоростью до 10 м/с и набирать высоту до 4 км.

Перспективный объект для жизни

Почему выбран именно Титан? За его уникальные характеристики. Ведь это единственный спутник в Солнечной системе с плотной атмосферой. Метановый цикл на его поверхности и в атмосфере схож с водным циклом на Земле. Поэтому, как считают ученые, есть высокая вероятность появления на Титане жизни, отличной от земной.

В ближайшие годы в НАСА планируют найти дополнительное финансирование для создания тяжелой ракеты, способной сократить время полета.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий