Отец с дочерью нашли останки самого большого ихтиозавра

ФОТО: wirestock/FreepikОтец с дочерью нашли останки самого большого ихтиозавра

В британском графстве Сомерсет произошла поистине сенсационная находка: любители палеонтологии — отец с дочерью — обнаружили окаменелые останки, возможно, самой крупной из известных морских рептилий.

Первая находка

Джастин и Руби Рейнольдс из городка Браунтон наткнулись на фрагменты гигантской челюстной кости длиной более двух метров во время прогулки по пляжу Блю Энкор еще в мае 2020 года. Как показали исследования, останки принадлежали ихтиозавру — хищному морскому ящеру, жившему миллионы лет назад. По оценкам экспертов, сделанным на основании найденного фрагмента кости, длина этого монстра превышала 25 метров, что делает его, возможно, крупнейшей морской рептилией в истории.

Несколько фрагментов

11-летняя Руби и ее отец, опытный искатель окаменелостей, не сразу осознали масштабы своего открытия. Первые фрагменты челюсти показались им просто необычными камнями. Но позже они связались с палеонтологом Дином Ломаксом из Манчестерского университета. Доктор Ломакс, в свою очередь, привлек к работе Поля де ла Салля, опытного коллекционера ископаемых, который в 2016 году обнаружил на том же побережье первую гигантскую челюстную кость. Совместными усилиями команды, в которую входили Рейнольдсы и ученые, было найдено еще несколько фрагментов, идеально совпадающих между собой. Последний фрагмент был обнаружен лишь в октябре 2022 года.

Новый вид

Исследователи под руководством доктора Ломакса определили, что найденные в течение нескольких лет кости принадлежат совершенно новому виду гигантских ихтиозавров, чей размер сопоставим с размерами голубого кита. В честь места находки и из-за внушительных размеров нового вида, ученые назвали его Ichthyotitan severnensis, что переводится как «гигантская рыбообразная ящерица Северна».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий