Почему у Ивановичей статус выше, чем у Ивановых

Почему у Ивановичей статус выше, чем у Ивановых

На Руси правитель разрешал присваивать отчество с окончанием –вич только в исключительных случаях и практически никогда простолюдинам. Право стать «вичем» нужно ещё было заслужить.

Такие разные отчества

Отчества у наших предков, как утверждал известный славист Владимир Ламанский в статье, опубликованной в 1903 году в журнале «Живая старина», появились достаточно давно. Так, впервые они встречаются в списках русских послов, датированных 945 годом. Правда, те отчества с современными не имеют ничего общего. Раньше они писались следующим образом: «Василий сын Петра» Но была и полная версия, когда перечислялись все родственники. Например, киевского князя Владимира было принято представлять так: «Владимир сын Святослава, внук Всеволода, правнук Олега, праправнук Святослава, прапраправнук Ярослава, пращур великого Владимира».

Суффикс –ич, которым оканчиваются отчества современных людей мужского пола, раньше обозначал принадлежность к кому-либо: княжич – княжий сын, мамич – сын матери, попович – сын попа. Этот суффикс стал образующим для отчеств только спустя несколько столетий и всё потому, что они на Руси употреблялись не так уж и часто.

По отчеству встречают

Вскоре отчества, оканчивающиеся на –вич, стали считаться своеобразной привилегией и даже превратились в сословный признак. Иностранцы даже ошибочно воспринимали такие отчества как аристократическое звание (вроде французского –де, немецкого –фон или голландского –ван).

Холопы же отчеств вообще не имели. А люди более высокого ранга носили так называемые «полуотчества» (оканчивались на –ов): Иван Степанов Голодец. Так что Пётр Иванов и Пётр Иванович принадлежали к совершенно разным сословиям.

Графа «отчество» стала обязательной во всех официальных документах только в период правления Петра I, а первый нормативно-правовой акт, регулирующий употребление разных форм отчества, появился при Екатерине II. Согласно этой «чиновной росписи», особ первых пяти классов следовало писать с отчеством на -вич, с шестого по восьмой – с полуотчествами, а всех остальных – только по именам.

Единообразие в отчествах наступило после 1917 года. С приходом к власти большевиков они сделались обязательным элементом именования всех граждан. Тогда же была установлена и единая форма отчеств с окончаниями –вич и –евна. С этого момента «приставка к имени» перестала «отвечать» за происхождение человека.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий