Ученые получили нефть из старых покрышек

ФОТО: Freepik/vecstockУченые получили нефть из старых покрышек

Нефть служит сырьем для многих синтетических материалов — пластмасс и резины. Канадские ученые из Университета Монаша разработали «обратный метод». Благодаря ему экспериментаторам удалось превратить отработанные автомобильные покрышки и полиэтилен в легкую и чистую нефть, не содержащую серы.

Быстрый пиролиз

В основу методики положен процесс быстрого пиролиза. При нем материалы нагреваются до высоких температур в течение короткого времени. Чтобы избежать образования вредных серных соединений, ученые предварительно смешивали резину шин с полиэтиленом низкой плотности.

Жидкий азот и кофемолка

Интересно, что эксперимент специалисты провели буквально «на коленке». Покрышки они заморозили жидким азотом и измельчили до состояния пыли. После добавили в смесь подготовленное аналогичным образом пластиковое сырье. Саму смесь быстро — в течение 15 секунд — нагрели до 600°C в течение 15 секунд. В результате получилась легкая нефть и твердый горючий остаток (полукокс).

Перспективы применения

В будущем специалисты планируют усовершенствовать технологию для увеличения объема и качества топлива, а также выявить новые отходы, которые можно б было использовать для получения нефти.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий