Ученые создали сыворотку молодости на основе внеклеточных везикул

ФОТО: wirestock/FreepikУченые создали сыворотку молодости на основе внеклеточных везикул

Сенсационное открытие сделали китайские ученые из Нанкинского университета. Кажется, они нашли универсальный метод борьбы со старением. Их исследование на эту тему было опубликовано в журнале Nature Aging.

Сыворотка молодости

В ходе эксперимента ученым удалось продлить жизнь и даже обратить вспять возрастные дегенеративные изменения у старых мышей, вводя им внеклеточные везикулы (маленькие пузырьки) из плазмы крови молодых особей. Метод доказал свою эффективность, значительно продлив жизнь мышей — на 13% — по сравнению с контрольной группой.

Эксперимент

Для эксперимента использовались старые мыши-самцы в возрасте 20 месяцев — это достаточно преклонный возраст для этих грызунов. Еженедельные внутривенные инъекции по 200 микролитров раствора с молодыми внеклеточными везикулами позволили продлить жизнь животных до 1 266 дней, что стало рекордом для этой линии мышей.

Преимущества методики

Метод показал себя не только действенным, но и абсолютно безопасным. Ведь внеклеточные везикулы — это естественные компоненты крови, поэтому они не вызывают побочных эффектов. Мыши, получавшие сыворотку молодости, выглядели здоровее и активнее своих собратьев из контрольной группы, так как «препарат» противодействовал старению на молекулярном, митохондриальном, клеточном и физиологическом уровнях одновременно. Более того, сыворотка молодости улучшила показатели репродуктивной функции у старых мышей.

Как считают ученые, метод может стать инструментом для борьбы со старением, лечения возрастных заболеваний и улучшения здоровья людей.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий