В районе Красной поляны нашли древние гробницы

ФОТО: FreepikВ районе Красной поляны нашли древние гробницы

В районе Красной Поляны, на склоне горы Ачишхо, во время строительных работ были обнаружены две дольменообразные гробницы. Эти сооружения, возведенные древними зодчими из плиточного песчаника, представляют огромный интерес для археологов. Ведь последнее подобное открытие и последовавшее за им изучение аналогичных памятников было осуществлено более 30 лет назад.

Необычные дольмены

Как рассказал заведующий сектором историко-культурного наследия лаборатории этносоциальных исследований Субтропического научного центра РАН Андрей Кизилов, обе гробницы относятся к эпохе средней бронзы и идентичны друг другу. Как все подобные дольмены, они имеют портал — лицевую сторону — но выполнен он особым образом: не как обычная дольменная плита (с круглым окошком), а в виде четырех блоков прямоугольной формы. Окно каждой гробницы закрыто пробкой.

Дальнейшие исследования

В одной из гробниц, где каменная пробка выпала, были обнаружены погребения трех человек.  Ученые уже выполнили фотограмметрическую съемку камеры гробницы и внешнего вида обоих памятников, а также создали 3D-модели объектов для фиксации их состояния до начала раскопок. Вторая гробница пока недоступна для исследований.

Ожидается, что эти находки станут настоящим прорывом в изучении мегалитической культуры на Западном Кавказе.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий