Что должен был уметь русский палач

КАРТИНА: «Степан Разин»/С. А. Кириллов. (1985—1988)Что должен был уметь русский палач

Палач – профессия, которая была востребована на Руси и на заре существования Российской империи. Основные обязанности этого работника заключались в осуществлении смертных казней виновных людей. На первый взгляд – ничего сложного, но стать палачом мог далеко не каждый. Настоящие профессионалы неплохо зарабатывали и пользовались в обществе определённым уважением, так как все понимали – на приговор они не влияют, а являются лишь «инструментом» его реализации.

Роковое наследство

Лишать жизни преступников считалось династическим ремеслом, то есть эта профессия передавалась от отца к сыну. Но одного родства было недостаточно. Требовалась ещё отличная физическая форма и специфический навык – отсекать виновному голову одним ударом. Объясняется это тем, что казнь несколько веков назад являлся в первую очередь «шоу», за которым наблюдали сотни человек. Люди хотели зрелища, а не наблюдать за маханием топора. Чтобы не опозориться, палачам приходилось долго и упорно тренироваться.

На заслуженный отдых

Палачи также принимали непосредственное участие в организации и проведении пыток, поэтому им нужно было быть психически устойчивыми людьми. Во время пыток следовало быть аккуратным и не переусердствовать, чтобы жертва не скончалась до казни.
А перед выходом на «пенсию» палач должен был в обязательном порядке предложить на своё место достойную кандидатуру. Но в XVIII веке это требование стало уже не обязательным. С целью сэкономить, власти карателями на работу принимали бывших тюремщиков, которые отличались особой жестокостью. Они были готовы трудиться и за более низкое жалование.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий