Раз в миллиард лет: ученые задокументировали уникальное биологическое явление

ФОТО: kjpargeter/FreepikРаз в миллиард лет: ученые задокументировали уникальное биологическое явление

Ученые стали свидетелями редчайшего события, которое, по их оценкам, происходит не чаще одного раза в миллиард лет. Два микроорганизма объединились, образовав новый, уникальный организм.

Эволюционный скачок

Это явление, известное как первичный эндосимбиоз, представляет собой огромный скачок в эволюции, подобный тем, что уже дважды случались за 4 миллиарда лет истории жизни на Земле. При первичном эндосимбиозе один организм поглощает другой, но не переваривает и уничтожает, а превращает его в свой внутренний орган. Постепенно симбионт утрачивает самостоятельность, получая от хозяина все необходимое для жизни.

Слияние двух форм жизни

Считается, что именно так, 2,2 миллиарда лет назад, археи поглотили микроорганизмы, ставший митохондриями — «энергетическими станциями» клеток, без которых невозможна жизнь большинства сложных организмов. А примерно 1,6 миллиарда лет назад хищные клетки поглотили цианобактерии, способные к фотосинтезу. Эти цианобактерии превратились в хлоропласты, обеспечивающие растения энергией солнца.

Третье слияние за 4 миллиарда лет

И вот теперь ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли зарегистрировали третье подобное событие. Водоросль Braarudosphaera bigelowii поглотила цианобактерию, обретя способность самостоятельно захватывать азот из воздуха. При этом деление и развитие клеток стало синхронизированным между двумя организмами, что является верным признаком эндосимбиоза.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий