Палата представителей США одобрила помощь Украине на $61 млрд и передачу ей активов России

Палата представителей США одобрила помощь Украине на $61 млрд и передачу ей активов России фото: В России прокомментировали решение американского конгресса.

Накануне, 20 апреля, в США был одобрен законопроект, который санкционировал конфискацию  замороженных в Штатах активов России в пользу Украины.

За одобрение законопроекта проголосовали 360 представителей конгресса, а против высказались 58 членов конгресса. Эту меру должен поддержать сенат, прежде чем она может быть реализована.

В положении о конфискации активов России устанавливается, что их использование будет направлено в пользу обеспечения компенсации Украине и для ее восстановления. Однако оговорен и запрет на разморозку суверенных активов РФ.

Напомним, порядка 70% российских активов хранятся в бельгийском центральном депозитарии Euroclear. И Бельгия регулярно получает от них прибыль. Ориентировочно до 2027 года таковая составит от 15 до 20 миллиардов евро.

Помимо этого, в США также одобрили законопроект с военной помощью Украине, Израилю и Тайваню на общую сумму $95,34 млрд. За него проголосовали 311 конгрессменов, против 114 представителей палаты.

Из выделенных средств Украине отведено $60,84 млрд., куда войдут поставки дальнобойных ракет ATACMS. Однако не вся сумма будет предоставлена Киева безвозмездно.

Так, $23,2 млрд из общей суммы Вашингтон потратит на восполнение запасов США, $13,8 млрд на закупку вооружений, $11,3 млрд предусмотрены на «текущие военные операции США в регионе». А еще около $10 млрд выделяется Киеву в качестве кредита, подлежащего возврату.

Тем не менее еще эти документы должны пройти одобрения со стороны Сената и только потом документ будет направлен на подпись президенту США.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий