Проявления действий призраков: как это объясняет современная наука

Проявления действий призраков: как это объясняет современная наука

В современном мире мало кто верит в призраков. Наука уже научилась объяснять проявления их действий с позиции рационализма. А ведь ещё всего несколько десятилетий назад люди были уверены – при наличии определённых способностей и навыков можно наладить с сущностями без физической оболочки контакт.

Сила мысли

В XIX веке популярностью пользовались медиумы, которые могли с помощью доски Уиджа общаться с призраками. Устройство представляло собой небольшую дощечку с цифрами, буквами и целыми словами. Участники сеанса клали на неё руки, а неведомые силы якобы заставляли их перемещаться в нужной последовательности.
Через некоторое время физик Майкл Фарадей доказал, что движение рук по доске Уиджа объясняется идеомоторным эффектом. Люди ожидали, что дощечка сейчас начнёт двигаться, и подсознательно передвигали её.

Сила звука

Ещё один учёный-физик Вик Танди однажды столкнулся с призраком – серой тенью возле стола. Естественно, он попытался объяснить данное явление с научной точки зрения. Так как он работал с инфразвуком ниже 19 герц (человеческое ухо такие звуки не воспринимает), то появлялись вибрации. Они же заставили колебаться глазные яблоки учёного, в результате чего появились образы, которые и можно принять за призраков.

Сила холода

Ещё одно проявление существ из загробного мира – неожиданное и кратковременное понижение температуры. Физики же уверены, что образование «холодных точек» связано с конвекцией, то есть способностью разных объектов по-разному проводить тепло. Для стабилизации температуры в помещении какие-то предметы внешней среде отдают тепло, а какие-то, наоборот, забирают.

Сила света

Светящиеся на фотоснимках точки многие объясняют фиксацией душ умерших людей. Но часто причиной размытых пятен на фотографиях может стать пылинка или вода на линзе. В связи с этим скептик Брайн Даннинг советует тем, кто желает сфотографировать призрака, просто не протирать объектив. Через неделю привидение обязательно попадёт в кадр.

Сила запаха

Призраки «обожают» появляться в домах с неисправным печным отоплением. При сгорании топлива образовывается угарный газ, который должен выходить через трубу. Если же этого не происходит, то наступает отравление окисью углерода, приводящее к смерти. Но сначала человек испытает тошноту, головокружение и галлюцинации.

Сила толпы

Порой для того, чтобы столкнуться с призраком, достаточно наслушаться рассказов об этом. К тому же это очень удобно – проблемы со здоровьем, усталость, общую неудовлетворённость жизнью можно запросто списать на происки потусторонних сил. Специалисты-психологи называют это массовой истерией. Так, в древности она привела к охоте на ведьм.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий