Астрономы нашли «бродячую Землю»

ФОТО: FreepikАстрономы нашли «бродячую Землю»

Наука порой поражает необычностью объектов и явлений, с которыми можно стукнуться. Вот, например, планеты-бродяги. Так астрономы называют планеты, которые не входят в звездную систему, а путешествуют по космическому пространству самостоятельно.

Первые «бродяги»

Впервые астрономы обнаружили подобные объекты в созвездии Ориона: 13 тусклых недозвезд двигались группой, но не будучи привязанными к какой-либо звезде. В спектрах таинственных объектов ученые обнаружили водяной пар, что вообще-то нехарактерно для звезд. Отсюда и появилось предположение, что это все же планеты, каждая массой в несколько раз тяжелее Юпитера.

«Бродячая Земля»

С тех пор бродячие планеты попадались ученым регулярно, хотя и в небольших количествах. Дело в том, что из-за малой массы и светимости обнаружить их современными приборами весьма непросто. Недавно стало известно об одном интересном объекте — планете-бродяге земного типа, зафиксированной еще в 2020 году, массой где-то посередине между Землей и Марсом.

Планеты-сироты

Планеты-сироты, как зовут их ученые, появляются двумя разными способами. Достаточно крупные планеты — с Юпитер и более — могут формироваться самостоятельно при резком коллапсе газа и пыли. «Бродяг» же земного типа попросту «выбрасывают из семьи» на ранних этапах формирования звездной системы.

В поисках «бродяг»

В 2023 году международная группа астрономов опубликовала прогноз о количестве планет-бродяг, которые сможет обнаружить космический телескоп «Нэнси Грейс Роман» — от 400 до 2,8 тысячи планет-сирот, из которых от трети до 80% будут иметь массу, близкую к земной. Запуск телескопа запланирован на 2027 год, и его миссия обещает стать переломным моментом в изучении одиноких скитальцев космоса.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий