«Русская диета»: какие блюда самые опасные

«Русская диета»: какие блюда самые опасные

Русская кухня на протяжении веков складывалась под влиянием самобытных геоклиматических, социально-экономических и историко-политических факторов. Всё это сделало её не только уникальной, но и опасной. Так с какими же блюдами нужно быть особенно осторожным?

Блины

В «хит-параде» самых опасных блюд русской кухни первое место можно смело отдать блинам, уверена диетолог Камила Гаппарова. Она призывает считать блины не полезным кулинарным продуктом, а скорее лакомством.
Они представляют собой кладовую легкоусвояемых углеводов, а уж про всевозможные начинки и говорить не стоит. Гастроэнтеролог Татьяна Ивашкина советует поскорее забыть про употребление блинов с мёдом, мясом, салом, сметаной или икрой. Им на смену могут прийти «солнышки» с творогом или капустой, но не более 2-3 штук в неделю.

Грибы

Традиционную русскую кухню трудно представить без грибов. Но диетолог Ксения Селезнёва призывает знать меру при употреблении их в консервированном или маринованном виде, так как токсины при таком способе приготовлении никуда не исчезают, а, значит, вероятность отравления по-прежнему остаётся. Диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная запрещает кормить грибами детей в возрасте до 6 лет. Также «грибные блюда» противопоказаны людям с болезнями почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Квашеная капуста

Врач Алексей Ковальков полагает, что нанесёт сильный вред здоровью тех, кто страдает гипертонией, почечной недостаточностью, заболеваниями щитовидной и поджелудочной железы квашеная капуста. Но даже тем, у кого нет вышеперечисленных проблем, капустой в таком виде лучше не злоупотреблять, так как от неё нередко наблюдается вздутие живота.

Селёдка

Американский долгожитель Пол Брегг считал, что главные враги здорового организма – солёные продукты. Из русской кухни к этой категории как раз можно отнести селёдку. Максимальный же вред эта солёная рыба наносит в составе знаменитого салата «Селёдка под шубой», так как свою «негативную лепту» вносят лёгкие углеводы картошки и высококалорийный майонез.

Каши

Всевозможные каши – неотъемлемая часть русской кухни. Диетолог Ирина Бережная обращает внимание, что в состав пшеничной каши входят вещества, которые далеко не каждый организм хорошо усваивает. А манной кашей не стоит перекармливать детей, так как блюдо, приготовленное на молоке с добавлением сахара и сливочного масла, положительно влияет на развитие диабета и рахита.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий