Солнечный выброс оторвал хвост дьявольской кометы

ФОТО: Petr HoralekСолнечный выброс оторвал хвост дьявольской кометы

Космический аппарат NASA STEREO-A стал свидетелем интересного астрономического события: комета 12P/Понса-Брукса столкнулась с плазменной волной, выброшенной Солнцем после недавней вспышки.

«Дьявольская» комета

12P/Понса-Брукса — это криовулканическая комета с ядром диаметром 17 километров. Она известна своим неспокойным поведением: периодически комета выбрасывает из своих недр ледяную смесь газа и пыли, что приводит к резкому увеличению яркости ее комы — облака частиц, окружающего ядро. В прошлом кома 12P имела необычную форму, напоминающую пару рогов, из-за чего комета получила прозвище «дьявольская».

Встреча с солнечным ветром

21 апреля комета достигла перигелия — максимально близкой точки к Солнцу. Незадолго до этого она столкнулась с мощным потоком плазмы, извергнутым звездой. Солнечная вспышка выбросила в космос огромное количество заряженных частиц, которые образовали ударную волну. Эта волна настигла комету и на время «сдула» ее пылевой хвост, как ветер сдувает одуванчик.

Уникальное зрелище

Столкновение кометы с солнечным ветром стало редким и захватывающим зрелищем.

«Это напоминание о том, что Солнце — это не просто звезда, а динамичная система, постоянно извергающая энергию и частицы, которые могут влиять на другие объекты в Солнечной системе», — прокомментировал событие физик Кэролин Деминг из Университета Мэриленда.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий