В Китае создали радар для обнаружения самолетов-невидимок

ФОТО: DC Studio/FreepikВ Китае создали радар для обнаружения самолетов-невидимок

Инженеры из Сианьского университета ВВС разработали революционную радиолокационную систему, способную обнаруживать и отслеживать скрытые воздушные цели, например, истребители F-22 Raptor.

Секрет успеха

В основе технологии лежит использование нескольких радаров, сканирующих пространство с разных ракурсов. Это позволяет системе «снимать» стелс-самолеты с разных сторон, что значительно увеличивает их радиолокационную заметность.

По данным South China Morning Post (SCMP), новая система способна «увеличить» радиолокационную заметность F-22 в 60 000 раз по сравнению с его стандартными стелс-характеристиками. Это делает его практически «видимым» для радаров.

Гибкость и точность

Система состоит из трех автономных станций, которые могут быть размещены на земле, кораблях, островах или беспилотных летательных аппаратах. Алгоритм «умного распределения ресурсов» автоматически распределяет задачи между радарами, оптимизируя процесс обнаружения и отслеживания вражеских самолетов.

Новая технология позволяет отслеживать координаты F-22 с погрешностью всего около 20 метров, обеспечивая высокую скорость вычисления параметров движения как для одиночных целей, так и для групп самолетов. Это значительно усиливает возможности ПВО и перехватчиков в реагировании на потенциальные угрозы.

Военные эксперты предупреждают, что разработка китайских ученых может привести к изменению баланса сил в воздухе. Страны, обладающие подобными технологиями, получат значительное преимущество в сфере ПВО.
ся шагом к созданию нового поколения радиолокационных систем, способных противостоять самым современным стелс-технологиям.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий