В России построят пять плавучих АЭС

ФОТО: fanjianhua/FreepikВ России построят пять плавучих АЭС

Приморье готовится к атомному будущему. К 2030 году здесь планируется построить и разместить пять плавучих АЭС. Ведь дефицит электроэнергии в регионе уже оценивается в 200 МВт и будет с каждым годом только расти.

Атомное будущее региона

Для решения проблемы планируется строительство пяти плавучих атомных электростанций (ПЭБ) и одной наземной АЭС. Первая ПЭБ, скорее всего, будет запущена к 2029 году. Остальные будут сданы в эксплуатацию в 2029-2030 годах.

Плавающие АЭС

Пока точные планы по размещению неизвестны, но эксперты предполагают, что три ПЭБ, мощностью 100 МВт каждая будут размещены в районе города Фокино — для питания промышленных предприятий. Еще одна — в Хасанском районе — будет предназначена для туристических объектов. Пятая плавучая АЭС станет резервной.

Наземная АЭС

Примерно в те же сроки планируется и строительство наземной АЭС, мощностью 1,2 ГВт. Вместе с мобильными ПЭБ она полностью обеспечит растущие потребности региона в энергии.

В настоящее время плавучая АЭС «Академик Ломоносов» — единственная в мире действующая ПЭБ. Именно ее конструкция и ляжет в основу нового проекта.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий