Как при СССР менялся русский язык

КАРТИНА: Баян/Виктор Михайлович ВаснецовКак при СССР менялся русский язык

Язык недаром сравнивают с живым организмом. Ведь он развивается и меняется, причем, за достаточно короткое время. Например, даже в XX веке русский язык претерпел значительные изменения, отчасти совпавшие с политическими и социальными потрясениями страны.

Язык как инструмент идеологии

В первые годы советской власти население, особенно молодежь, с энтузиазмом осваивало новую революционную лексику, отражая царившие тогда романтику, энтузиазм и веру в светлое будущее. Правда, со временем многие словесные идеологические формулы потерли былую остроту, превратившись пустые «дежурные фразы» и практически утратив смысл. Цензура и манипулирование семантикой слов со стороны государства стали причиной потери доверия к языку, особенно в политическом контексте.

Язык как средство сопротивления

Период оттепели стал знаковым в истории русского языка, ознаменовав начало преодоления идеологических схем и десакрализации партийного текста. Художественная литература того времени, например, произведения братьев Стругацких, сатирически высмеивала партийных бюрократов, используя гипертрофированное количество идеологических штампов в речи персонажей.

Язык сегодня

Несмотря на распад СССР, часть «советской» стилистики все еще используется в современном русском языке, особенно в СМИ. Параллельно в обществе наблюдается освобождение слова от «советской прививки». Ведь язык всегда способен к сопротивлению и порождает новые смыслы, даже под прессом идеологии.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий