Какую информацию о происхождении Ленина Сталин приказал засекретить

Какую информацию о происхождении Ленина Сталин приказал засекретить

В биографии одиозного революционера Владимира Ленина много белых пятен. Так, в годы советской власти партийные деятели старательно избегали «неудобных» вопросов, касающихся революционера. А некоторую информацию о вожде приказал засекретить лично Иосиф Сталин.

Еврейское прошлое

Сёстры Ленина – Анна и Мария – стали первыми, кто взялся изучать генеалогию рода. Изначально фамилия матери – Бланк – казалась им французского происхождения, но позже Ульяновы наткнулись на еврейские корни. Сёстры посчитали, что найденная ими информация прекратит рост антисемитизма в СССР в 30-х годах, ведь сам идеолог коммунизма имел в роду евреев. Но Сталин придерживался другого мнения. «Молчать о нём абсолютно», – приказал Иосиф Виссарионович. Так что же пытался тщательно скрыть соратник Ленина?

Прадед Владимира Ильича – Моисей Ицкович Бланк – в 1793 году женился на Марьям Фроимович. Проживали они в Староконстантинове Волынской губернии. Моисей занимался торговлей, засеивал поля цикорием. Но в 1803 году его обвинили в краже сена, а спустя несколько лет возбудили уголовное дело о мошенничестве: якобы коммерсант вместо фруктовой водки продавал обыкновенную. С подмоченной репутацией семья была вынуждена перебраться в Житомир. Там предприниматель отрёкся от своего еврейства, так как посчитал – представители общины не заступились за него в том щекотливом деле. В 1835 году прадед Ленина крестился, приняв имя Дмитрий. Православные имена также получили его сыновья: Абель, дед Ленина, стал Александром, а Исраэль – Дмитрием.

Калмыком мог он и не быть…

Илья Николаевич Ульянов, отец Ленина, никогда не скрывал – в его семье есть азиатские корни, а именно калмыцкие. В этом нет ничего удивительного, ведь на его родине в Астрахани действительно проживало на тот момент мало русских. Историограф Мариэтта Шагинян писала, что прадед Ленина по линии Ульяновых был крещёный калмык, так что в крови Ильи Николаевича наверняка присутствует монгольская примесь.

Но существует мнение, что Илья Ульянов не являлся биологическим отцом Владимира Ленина. Историк Аким Арутюнов утверждает – у матери основатели первого в мире социалистического государства Марии Александровны был роман с домашним врачом Иваном Покровским. Косвенно это подтверждается тем, что в дипломе Владимира Ильича об окончании Императорского Санкт-Петербургского университета изначально было написано «Владимiръ Ивановъ Ульяновъ». Позже второе слово зачеркнули, а над ним аккуратно вывели «Ильинъ».

Арутюнов предполагает, что исправление было сделано уже в советское время, чтобы скрыть этот факт биографии вождя. Впрочем, сам Ленин, суди по всему, не питал особой любви к Илье Ульянову. В мемуарах он то и дело вспоминает о матери, но отца не упомянул ни разу.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий