На затонувшем старинном корабле нашли сундук с оружием

ФОТО: Freepik/wirestockНа затонувшем старинном корабле нашли сундук с оружием

Флагманский корабль короля Дании Иоанна I (1481-1513 гг.) «Грибсхунден», затонувший в 1495 году у берегов Швеции, стал настоящей сокровищницей для археологов. Ученые из университетов Стокгольма и Седерторна, подняли со дна несколько интересных артефактов эпохи Иоанна I, который в ту пору также был главой Кальмаровой унии.

Сундук с оружием

Одной из самых интересных находок стал деревянный сундук, наполненный ржавыми предметами. По мнению исследователей, это был оружейный набор, состоящий из кремневых наконечников, свинцовых пластин с отверстиями (предположительно, для литья дроби) и каменных форм для пуль разного калибра.

Формы для пуль указывают на то, что инструменты из сундука использовались при производстве снарядов и пуль для аркебуз или ружей меньшего размера. Ученые считают, что сундук принадлежал немецким наемникам, которые, согласно документальным свидетельствам, находились на борту во время крушения.

Кольчуга, выдержавшая испытание временем

Помимо оружейного набора, на месте крушения была обнаружена фрагментарно сохранившаяся кольчуга высокого качества. Она, возможно, состояла из 150 000 колец, сплетенных в несколько нитей. Разнообразие способов изготовления и плетения колец, говорит о том, что кольчуга бывала в боях и не раз спасала своего владельца, после чего подвергалась ремонту.

Надо сказать, что обломки «Грибсхундена» были найдены дайверами-любителями еще в 1970-х годах, но изучить их ученые смогли только в 2020-х.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий