Специалисты смогли починить «Вояджер-1» на расстоянии в 24 миллиарда километров

ФОТО: NASAСпециалисты смогли починить «Вояджер-1» на расстоянии в 24 миллиарда километров

20 апреля 2024 года Лаборатория реактивного движения (JPL) NASA впервые за пять месяцев получила читаемые данные с космического аппарата «Вояджер-1». Это стало приятной неожиданностью после почти полугодового перерыва в связи — с ноября 2023 года.

Вояджер-1

На данный момент космический аппарата «Вояджер-1» — это самый дальний объект, созданный руками человека. Он был запущен в 1977 году и уже более 40 лет исследует просторы космоса, удалившись от Земли на расстояние, более 24 миллиардов километров. Все это время он регулярно посылал отчеты о состоянии и полете, но с ноября 2023 года «Вояджер-1» начал передавать на Землю нечитаемые сообщения, что вызвало озабоченность специалистов JPL.

Причина и решение

Только в марте 2024 года инженеры JPL смогли выяснить, что проблема кроется в чипе памяти одного из бортовых компьютеров, который отвечает за «упаковку» научных и аналитических данных зонда перед отправкой на Землю. Еще некоторое время специалистам потребовалось, чтобы найти решение и реализовать его. Для восстановления связи операционный код «упаковщика» был перемещен в другую часть бортовой памяти. Однако, из-за ограниченного объема памяти, код пришлось разделить на несколько частей и разместить на разных чипах.

Специалисты JPL разработали новое программное обеспечение, которое позволило коду работать слаженно, несмотря на его «разобщенность». 18 апреля 2024 года новое программное обеспечение было отправлено на «Вояджер-1», а уже 20 апреля —  спустя 45 часов — JPL получила долгожданный сигнал: аппарат возобновил передачу читаемых данных.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий