В WADA объяснили разницу между допингом у Валиевой и пловцами из Китая

Валиева фото: По словам главы WADA, дело против китайцев в CAS было бы точно проиграно.

Главный юрисконсульт WADA Росс Венцель объяснил разницу в делах 23 китайских пловцов и российской фигуристки Камилы Валиевой, попавшихся на триметазидине.

По его словам, различия заключатся в более высокой концентрации вещества у россиянки, а также в наличии подозрений в умышленном приеме, пишет РИА Новости.

До этого издание The New York Times отмечало, что в январе 2021 года 23 китайских спортсмена одновременно сдали положительные пробы на триметазидин, но были допущены на Олимпиаду в Токио.

При этом Камилу Валиеву с таким же веществом дисквалифицировали на четыре года и лишили наград.

В WADA не стали называть имена китайцев, так как агентство не смогло опровергнуть вердикт местного антидопингового агентства (CHINADA) о том, что вещества в их организмы попали непреднамеренно.

Как подчеркнул Венцель, концентрация триметазидина в пробах пловцов была намного ниже, чем у Валиевой и составила 2,1 нанограмма на миллилитр.

«Но главное, в деле Валиевой не было ничего, что бы помогло исключить версию умышленного приема триметазидина за несколько дней до соревнования. Здесь же были повторные пробы, которые давали то отрицательный, то положительный результат», — отметил специалист.

Другим отличием этих дел стал тот факт, что первоначальная версия россиянки «не была поддержана ни экспертами, ни производителем триметазидина».

Затем Валиева заявила о другой версии, не предоставив никаких доказательств в ее поддержку.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий