Биологи объяснили, почему рядом с муравейником мало клещей

Биологи объяснили, почему рядом с муравейником мало клещей

Считается, что клещи не водят близ муравейников. А потому, якобы, в лесных массивах, где проживает много муравьев, можно гулять без опасения «подцепить» паразита. Ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН, профессор кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ Алексей Гилев, рассказал, так ли это на самом деле.

И да, и нет

Если кратко, то на самом деле муравейники не гарантируют отсутствие клещей. Хотя кое какое зерно истины в «народной примете» имеется. Вблизи крупных муравейников клещей действительно меньше Все дело в том, что эти «трудяги» отпугивают мышей.  А именно мыши являются «кормовой базой» для клещей в личиночной стадии — на них это личинки созревают, становясь полноценными взрослыми паразитами.

Опасность — не для всех

Тем не менее, места вблизи крупных муравейников все же нельзя считать полностью безопасными. От укуса клеща могут серьезно пострадать, например, домашние питомцы — собаки. Они подвержены пироплазмозу — болезни, которая практически не опасна для человека, но может стать смертельной для «хвостатого друга». Поэтому очень важно защитить питомца от паразитов, например, при помощи ошейника с репеллентами, каплей на холку, спреев, шампуней или таблеток.

Не боятся пожаров

Специалист развеял и еще один распространенный миф, что пожары полностью уничтожают популяцию клещей. Как уже было сказано выше, личинки клещей разносятся мышами и другими животными, которые вполне способны укрыться от огня. Поэтому старые пожарища быстро заполняются клещами вновь. Так что осторожность и средства защиты вовсе не будут лишними в лесных походах и прогулках.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий