Какие территориальные претензии к России у Южной Кореи

Какие территориальные претензии к России у Южной Кореи

К тому, что Япония предъявляет к России территориальные претензии, мы уже привыкли. Не удивительно и то, что о Крыме, Херсонщине и Запорожье продолжает мечтать Украина. Но то и дело о притязаниях на российскую землю напоминает Южная Корея, государство, не имеющее с РФ ни сухопутных, ни морских границ.

Спорный договор

Граница между Российской империей и Кореей впервые была обозначена только в XIX веке. Вот что говорится на этот счëт в российско-китайском договоре (на тот момент Страна утренней свежести являлась вассалом Поднебесной) от 1860 года: «Граничная между двумя государствами линия от истока реки Сунгача пересекает озеро Ханкай (Ханка) и идёт к реке Бэлэнхэ (Тур), от устья же сей последней – по горному хребту, к устью реки Хибиту (Хубту), а отсюда по горам, лежащим рекою Хуньчунь и морем, до реки Тумыньцзян (Туманган). <…> Граничная линия упирается в реку Тумыньцзян на 20 китайских вёрст (ли) выше впадения её в море».

О подписании этого нормативно-правового акта корейское правительство ничего не знало вплоть до начала установки приграничных столбов в 1861 году. И тут выяснилось, что корейские власти со многими положениями документа не согласны. Так, корейцы исторически считали левый берег реки Туманган своим. А к России также отошёл и расположенный в устье остров Ноктундо (переводится с корейского как Олений).

Только в 1882 году Корея предложила России и Китаю пересмотреть государственные границы, но предложение глав держав не заинтересовало. В 1910 году вопрос и вовсе потерял актуальность, так как Корею захватила Япония.

Сделать из мухи слона

В настоящее время с Россией сухопутную границу имеет только Корейская Народно-Демократическая Республика, то есть Северная Корея. А у Пхеньяна территориальных претензий к Москве нет. В 1990 году КНДР официально признала Ноктундо территорией РСФСР, что было подтверждено особым соглашением.

Правда, данный документ легитимным не считают власти Республики Корея. А южнокорейские СМИ даже уверяют, что «исконно корейская территория» – это ещё и Приморье. Несмотря на попытки привлечь внимание к проблеме, рядовых южнокорейцев будущее Ноктундо не интересует. Более того – абсолютное большинство граждан этого азиатского государства даже не в курсе, где якобы спорная земля находится.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий