Ликвидаторы Сталина: скольких беглых советских управленцев они настигли за границей

Ликвидаторы Сталина: скольких беглых советских управленцев они настигли за границей

Госслужащих, бежавших из СССР на Запад в 20-30-х годах, ждала незавидная участь. Особое внимание уделялось тем, кто осмеливался на чужбине говорить что-то против Иосифа Сталина. За такими предателями объявлялась настоящая охота, а для ликвидации за границу выезжали настоящие специалисты.

По одному сценарию

Чекисты из иностранного отдела работали аккуратно и наверняка. Даже спустя много лет не удавалось понять – беглые управленцы погибали в результате несчастного случая или же ситуация была подстроена. В качестве примера можно привести судьбу беглого дипломата Фёдора Раскольникова, который в августе 1939 году, будучи во Франции, написал знаменитое «Открытое письмо Сталину». Он внезапно попал в психбольницу, где и скончался при загадочных обстоятельствах.
Эфраим Склянский, ближайший соратник Троцкого, на побег из страны не решился, но одолеть «тяжеловеса» Сталина ему так и не удалось. Иосиф Виссарионович отправил Склянского руководить делами фирмы «Амторг» в США, где тот случайно утонул в озере. Существует версия, что в этом Эфраиму помогли.

Феномен Бажанова

«Сталинские ликвидаторы» также неоднократно пытались добраться до «личного секретаря Сталина» Бориса Бажанова. Юноша сделал стремительную партийную карьеру в Москве и уже в 23 года стал помощником вождя по делам Политбюро. Но неожиданно он разочаровался в коммунистических идеях, а поэтому «организовал» себе командировку в Среднюю Азию, из которой решил не возвращаться.
Бажанов вошёл в историю как большой везунчик. Ему удалось пережить множество покушений. Он добрался до Франции, где вышли его мемуары «Воспоминания бывшего секретаря Сталина», мгновенно ставшие бестселлером.
Но некоторые современные историки фатальное везение Бажанова связывают с тем, что он был участником «двойной игры». В то время советская внешняя разведка работала с максимальной эффективностью, что подтверждалось результатами – враги Сталина уничтожались со скоростью конвейера. А вот Бажанов всё ходил целым и невредимым…
«Промахнулся» даже знаменитый чекист Яков Блюмкин, который специально для ликвидации Бориса Георгиевича прибыл в Париж. В 1929 году его агенты по ошибке выбросили из разогнавшегося поезда другого человека, приняв несчастного за Бажанова.
Перебежчик дожил до глубокой старости и скончался в 1982 году. Ему удалось пережить не только своего идеологического врага, но и многих других советских генсеков.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий