Названа новая возможная причина смерти Ленина

ФОТО: ИТАР-ТАССНазвана новая возможная причина смерти Ленина

Споры о причинах смерти Владимира Ленина не утихают до сих пор. Одни ученые склоняются к версии нейросифилиса, другие же ищут корень проблемы в атеросклерозе. Но и те, и другие сходятся в одном — подтвердить версию о сифилисе лабораторно сейчас уже невозможно.

Не одно, и не другое

Специалист по лечению сифилиса, профессор, доктор наук Денис Заславский, в своих выводах опирается на так называемую ретроспективную диагностику — анализ симптоматики и изменений в организме. Он считает, что у вождя могла быть мягкая опухоль ткани нервной системы, известная как спинная сухотка. Он довольно распространена при третичном сифилисе.

Изучая мозг

Желая установить причины смети Ленина, ученые сегодня исследуют его мозг, хранящийся в Научном центре Неврологии. Впрочем, как утверждает все тот же Заславский, это бесполезно. Дело в том, что внешне разрушения мозга от сифилиса или инсульта неразличимы. Вывод можно сделать лишь на основании обнаружения возбудителя сифилиса Treponema pallidum. Вот только и ее найти в обработанном формалином мозге уже не получится.

«Если бы сохранился спинной мозг Ленина, в нем можно было бы найти костную гумму или гумму мягких тканей. В головном мозге ее нет, и ее не нашли», — объяснил специалист. А по характеру этого образования уже можно бы было уточнить диагноз, выявив, например, нейросифилис или спинную сухотку.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий