Новоселы нашли в доме средневековый писсуар в виде демона

ФОТО: ArkeonewsНовоселы нашли в доме средневековый писсуар в виде демона

Порой необычные находки встречаются в самых неожиданных местах. Чего стоит недавний случай с жителями Линкольна (Англия), сделавшими сенсационное открытие в своей новой квартире: во время ремонта ванной комнаты под люком в полу они обнаружили скульптурное изображение импа — легендарного существа из местной мифологии.

Слуга Сатаны

Имп — это карликовый гоблин или бес, которого, согласно легенде, послал в северную Англию сам Сатана. На Земле имп взялся за разнообразные бесчинства: издевался над епископом, крушил витражи и мебель Линкольнского собора. Остановить его сумел лишь ангел, обратив в камень. С тех пор 30-сантиметровая статуя импа украшает одну из стен знаменитого собора.

Старинный артефакт

Как оказалось, уникальная находка в ванной комнате — не просто копия знаменитой скульптуры. Специалисты датируют ее серединой или концом XIV века. Скорее всего, скульптура был частью старинной дренажной системы, а рот импа служил стоковым отверстием для писсуара.

Кстати, аналогичным способом — как элементы водостоков и дождевых каналов — в старинных зданиях часто используются горгульи.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий