Походно-полевые жёны предателей власовцев: что с ними стало после поражения Гитлера

Походно-полевые жёны предателей власовцев: что с ними стало после поражения Гитлера

Фронтовых жен власовцев роднит то, что после окончания Второй Мировой войны их судьбы сложились не самым простым образом.

Военно-полевые романы

Лидер русской освободительной армии (РОА) Андрей Власов был известным ловеласом. При живой жене он сожительствовал как минимум с двумя ППЖ. Сотрудница Оксфордского университета Е. Андреева в своей книге о Власове пишет, что новое гитлеровское начальство сулило ему сладкую жизнь. Бывшему советскому генералу было обещано, что у него не будет переводиться шнапс и женщины.

В военные годы идейный руководитель РОА не отличался пуританским нравом. По официальным сведениям одна из походно-полевых жен Власова была чистокровной арийкой. Как утверждает оберфюрер Эрхард Крюгер, с фрау Беллендерг он даже официально расписался. Впоследствии она забеременела и была отправлена в тыл.

Документы подтверждают наличие фронтовой жены у власовца Григория Зверева. В мае 1945 года она отравилась на глазах у мужа. Этот факт подействовал на Зверева деморализующе, доведя его до глубокой депрессии. Генерал-майор пытался пустить себе пулю в лоб, но промахнулся, лишившись глаза. После несостоявшегося самоубийства Зверев попал в плен и был казнен вместе с Власовым.

Известный мемуарист власовской армии Георгий Чавчавадзе прошел войну вместе с женой Ириной, которая служила штабной машинисткой. Чавчавадце с супругой – одни из немногих видных власовцев, переживших войну. Ирина Чавчавадце умерла в 2001 году в Америке.

Разные судьбы

Историки не дают даже приблизительных оценок того, сколько было походно-полевых жен у власовцев. По свидетельству очевидцев боевые подруги имели разные статусы. Гражданские жены сопровождали своих сожителей при перемещениях на фронтах, например, как Зверева и Чавчавадзе. Существовали и «стационарные» супруги, как Беллендерг у Власова.

Наряду с этим привилегированным классом была и другая категория спутниц. Они жили в Германии и были вынуждены сами зарабатывать пропитание себе и своим детям. В немецких архивах хранится коллективное письмо от жен солдат и офицеров РОА, которые работали на бумажной фабрике в Дрездене. Оно датировано маем 1944 года. В нем женщины жаловались генерал-лейтенанту Георгию Жиленкову, ближайшему сподвижнику Власова, на тяжелый труд, скудное обеспечение провизией и умоляли его о помощи.

Этот документ подтверждает, что Третий рейх относился к родственникам участников власовского движения как к прочим остарбайтерам, не испытывая к ним особых симпатий.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий