Ученые: курицы краснеет от злости

ФОТО: FreepikУченые: курицы краснеет от злости

Умеют ли курицы испытывать эмоции? Французские ученые из Национального исследовательского института сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды утверждают, что да.  Результаты их исследования, опубликованные в научном журнале Applied Animal Behavior Science (AABS), показывают, что цвет кожи домашних кур может меняться, например, от злости или радости.

Фонографический эксперимент

Ученые в течение трех недель наблюдали за курами суссекской породы, пока те вели совершенно обычную жизнь на одной из французских ферм. При этом птиц регулярно фотографировали в разных ситуациях, чтобы зафиксировать изменение окраса кожи. Полученные 18 000 фотоснимков по окончании эксперимента были загружены в программу, которая проанализировала цвет кожных покровов.

Эмоции и цвет кожи

Анализ показал, что куры слегка краснеют, когда получают вкусный корм — то есть испытывают радость. На негативные для птиц события, например, при испуге или злости, курицы реагировали аналогичным образом, только более интенсивно — их кожа алела и багровела.

По мнению ученых, информация об изменении цвета кожи куриц позволит лучше понимать их эмоциональное состояние и настроение, а также оценивать их благополучие. Например, это может помочь фермерам выявлять больных или испытывающих стресс кур, а также оптимизировать условия их содержания.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий