Ученые раскрыли секрет загадочных вспышек в космосе

ФОТО: kjpargeter/FreepikУченые раскрыли секрет загадочных вспышек в космосе

Ученым из Университета Алабамы в Хантсвилле удалось разгадать тайну, над которой астрономы бились более полувека. Исследователи сумели понять механизм возникновения мощных гамма-всплесков (GRB). Статья об этом была опубликована в журнале The Astrophysical Journal.

Проблема теоретической модели

Долгое время ученые не могли дать последовательное объяснение характеристикам GRB и их поведению на кривой блеска — графике зависимости интенсивности света от времени. Ведь всего за несколько секунд при этом процессе высвобождающих столько же энергии, сколько Солнце вырабатывает за всю свою жизнь. Сложность создания теоретический модели упиралась в тот факт, что все зарегистрированные вспышки сильно различались по интенсивности и продолжительности, что мешало подвести их к общему знаменателю.

Симметричность импульсов

В ходе анализа ранее зарегистрированных импульсов, ученые обнаружили и странную симметричность во времени. Объяснить ее смогли боковым движением релятивистских струй, выбрасываемых с полюсов звезды в противоположные стороны. Поэтому получается, что, когда струя пересекает луч зрения наблюдателя, свет виден сначала с одной стороны струи, затем из центра, а потом с другой стороны — то есть импульс выглядит симметричным.

Ну а сама вспышка с выбросами происходит, когда ядро умирающей звезды коллапсирует, превращаясь в черную дыру. При этом огромная часть энергии и звездного вещества выбрасывается в виде струй, которые обладают свойством жидкости и «текут», как вода из шланга.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий