Ученые впервые сфотографировали отдельный атом

ФОТО: Freepik/vecstockУченые впервые сфотографировали отдельный атом

Рентгеновские лучи сегодня используются не только для медицинской визуализации. С помощью этой технологии ученые из Университета штата Огайо и Аргоннской национальной лаборатории сфотографировали и определили характеристики одного атома, обойдя существующие квантовые ограничения.

Отдельные атомы

В качестве объектов наблюдения ученые использовали отдельные атомы тербия (редкоземельного металла) и железа. Чтобы «зафиксировать» их, атомы поместили внутрь специально созданных стабильных молекул. Используя модифицированный рентгеновский детектор, ученые «просветили» молекулы и смогли наблюдать за химическим поведением изучаемых атомов: взаимодействием с окружающими атомами, возникновением и разрушением электронных связей и т.д.

Революционные последствия

Возможность непосредственного наблюдения за поведением отдельно взятых атомов позволяет ученым разрабатывать материалы с определенными заданными характеристиками и отслеживать успешность этих разработок на микроскопическом уровне.

Помимо разработки новых материалов технология делает доступными более точные методы обнаружения, например, при мониторинге загрязнения окружающей среды или диагностике и лечении заболеваний. Кроме того, новые перспективы открываются и в квантовых вычислениях, в частности, создание более мощных квантовых компьютеров для решения сложных задач в криптографии и молекулярном моделировании.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий