В космосе рядом с Землей нашли кусок Луны

ФОТО: FreepikВ космосе рядом с Землей нашли кусок Луны

Космическое тело, известное как астероид Комоалева или просто под каталожным номером 469219 стал объектом пристального внимания астрономов. Кажется, ученым удалось установить его происхождение.

Что такое Камоалева

Чем же уникален этот астероид диаметром около 50 метров? Он является одним из немногих стабильных квазиспутников нашей планеты. То есть то есть вращается вокруг Солнца с тем же периодом, что и наша планета, но имеет другую орбиту, позволяющую ему всегда оставаться рядом с Землей. Комоалева был обнаружен в 2016 году. По оценкам астрономов, наша планета захватила его около века назад и не отпустит еще миллионы лет.

Уникальный объект

Вообще около Земли постоянно находится свыше 34 000 различных астероидов, но Камоалева отличается от всех них не только орбитой, но и составом, который оказался очень похож на лунный. Исходя из этого ученые предположили, что объект образовался в результате столкновения крупного астероида с Луной.

Компьютерное моделирование

Моделирование показало, что для образования Камоалева потребовалось столкновение астероида диаметром около 1 километра с лунной поверхностью. При ударе должен был образоваться кратер диаметром 10-20 километров. Ученые попытались найти подходящие лунные объекты и предположили, что потенциальным источником происхождения Камоалева мог быть кратер Джордано Бруно.

«Братья» астероида

Опять же, согласно результатам компьютерного моделирования, Камоалева — лишь один из примерно 300 астероидов, которых «выбило» из кратера. Большинство из них, скорее всего, не получили стабильной орбиты и попросту разлетелись. Но около сотни вполне могли остаться рядом с Землей и летают около планеты до сих пор. Правда, обнаружить их будет совсем непросто.

В 2025 году к Камоалева отправится китайская космическая миссия «Тяньвэнь-2», которая соберет образцы астероида и доставит их на Землю. Более подробное изучение этих образцов может дать новую информацию о происхождении и эволюции астероида.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий