В НАСА боятся, что Китай оккупирует Луну

ФОТО: FreepikВ НАСА боятся, что Китай оккупирует Луну

Похоже, лунная гонка вновь набирает обороты. Только противостояние вокруг естественного спутника Земли теперь развернется между США и КНР. Билл Нельсон, глава американского космического агентства (НАСА), высказал свои опасения во время заседания комитета по ассигнованиям палаты представителей конгресса США, где обсуждался бюджет ведомства на следующий год.

Опасения за Луну

Нельсон подчеркнул, что Китай использует гражданские космические программы и исследования в качестве прикрытия для развития военных программ. Он предупредил конгрессменов, что в случае, если Китай первым достигнет Луны, они могут заявить, что это их территория и остальные страны «останутся с носом».

Сохранить преимущество

Для сохранения американского преимущества в космосе НАСА необходимо продолжать инвестировать в лунную программу, считает чиновник. Нельсон напомнил, что Пекин планирует отправить своих космонавтов на Луну в 2030 году, в то время как Соединенные Штаты планируют высадить там своих астронавтов уже в 2026 году в рамках миссии «Артемида III». Так что пока лидерство за Вашингтоном, и упустить его никак нельзя.

Договор о космическом пространстве

Нельзя не признать, что Китай действительно делает значительные успехи в космической области, и его гражданские космические программы весьма впечатляют. Однако стоит отметить, что в мире космических исследований давно существует принцип мирного использования космоса. Международные договоры и соглашения. Например, Договор о космическом пространстве 1967 года, запрещают аппроприацию космических объектов в качестве национальной собственности.

Таким образом, любые попытки Китая или любой другой страны заявить Луну как свою территорию будут нарушением этих договоров, что, без сомнения, вызовет негативную реакцию со стороны всего мирового сообщества. Ну а агрессивные заявления Нельсона многие расценивают, как попытки выбить дополнительное финансирование для НАСА.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий