«За искуплением – на фронт!»: как воевали воры в законе в Великую Отечественную

«За искуплением – на фронт!»: как воевали воры в законе в Великую Отечественную

Как известно, статус «вора в законе» в СССР являлся препятствием для сотрудничества с силовыми структурами и представителями власти. Это ограничение не повлияло на стремление большого числа криминальных авторитетов участвовать в сражениях на фронтах ВОВ. Численность контингента, призванного в 1941-1945 годы в ряды Красной Армии из мест лишения свободы, составила более миллиона человек. В штрафбаты при этом попали лишь 10% бывших заключенных. Большинство из них билось с врагом в составе обычных частей.

Шанс на свободу

Идея отправлять преступников на верную смерть отнюдь не нова. Подобная практика имела место во всех армиях мира. В период боевых действий у политзаключенных, уголовников, отличившихся на фронте, появлялся шанс обрести свободу. С них снимались прежние судимости. После победы внутри криминального сообщества начались серьёзные разборки. Всё из-за того, что воры-фронтовики несмотря на установленные правила, выполняли приказы своих боевых командиров. Эта «война» была очень жестокой, но фронтовиков поддерживала власть, считая их людьми благонадёжными.

Анатолий «Черкас» Черкасов

Один из известных воров, сражавшихся на фронтах ВОВ — Черкас (Анатолий Черкасов, 1924 г.р.). В его «послужном списке» значились не только кражи, но и грабежи. Отсидев пять лет, Черкас попал в штрафбат, где проявил настоящий героизм. Его отметили орденом Славы, перевели в обычную часть. На момент Победы Черкасов — кавалер 2-х орденов Славы, отмеченный также несколькими медалями. В 1946-ом орденоносец попался на краже. Кроме того, во время допроса он нанёс телесные повреждения оперативнику, получив срок ещё и за это.

Участвуя в борьбе воров-фронтовиков и «правильных» авторитетов, Черкас внёс в преступный мир существенный раскол, что было, конечно же, только на руку органам власти. В криминальной среде его запомнили как человека, предложившего авторитетам перейти на крышевание цеховиков, спекулянтов. Именно поэтому его называют «отцом рэкета».

Василий «Салавар» Пивоваров

Другой представитель криминального сообщества, сражавшийся с гитлеровцами — Салавар (Василий Пивоваров). Этот вор в законе контролировал до войны всю территорию Одессы. Воевал он в штрафбате, а к 1945 уже командовал разведротой. Пивоварова зарезали в 1950-м в Караганде.

Василий «Кутузов» Григин

В воинских архивах встречается имя ещё одного вора в законе — Василия Григина (прозвище Кутузов), бесстрашно сражавшегося и даже получившего в 1945-м звезду Героя Советского Союза. Его преступная карьера началась уже по окончании войны в 1947 г. Позже были еще девять «ходок». В результате совершённых преступлений Григин был лишён звания Героя Советского Союза. После выхода на свободу в 1986 году Григин тяжело заболел и был помещён в одну из больниц Барнаула, где он и скончался в 1991 году. Григин был похоронен в Барнауле на Михайловском кладбище в безымянной могиле.

Вот такими драматическими оказались послевоенные судьбы криминальных авторитетов, сражавшихся с фашистскими захватчиками.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий