Эксперт рассказал, как мошенники ищут жертв по аватаркам

ФОТО: pikisuperstar/FreepikЭксперт рассказал, как мошенники ищут жертв по аватаркам

Соцсети — это не только инструмент для общения, но и поле деятельности для киберпреступников. Мошенники тщательно анализируют аккаунты пользователей, выбирая из них наиболее доверчивых и плохо защищенных в психологическом плане. Ученые из Санкт-Петербурга изучили эту проблему и нашли ее решение.

Нейросеть-анализатор

Специалисты обучили нейросеть определять по аватарке человека его механизмы психологической защиты и вероятность того, что он станет потенциальной жертвой киберпреступников. Для этого были использованы те же механизмы работы, которыми пользуются мошенники, выбирая своих жертв.

Как это работает

Все начинается с анализа личности. Нейросеть изучает аватарку, обращая внимание на положение головы, глаз, выражение лица пользователя. В будущем создатели планируют добавить анализ положения тела, позы, предметов в кадре и других признаков. Далее ИИ сравнивает полученные данные с паттернами, которые обычно используют мошенники, чтобы определить, насколько уязвим пользователь к психологическим манипуляциям.

Практическое применение

Созданная нейросеть может использоваться для проверки страниц в соцсетях на предмет психологической уязвимости, чтобы избежать кибератак. Также и сами социальные сети могут использовать эту технологию для блокировки сомнительных аккаунтов.

Пока, как отмечают создатели, технология находится на стадии разработки. для ее внедрения в первую очередь необходимо обеспечить конфиденциальность данных пользователей.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий