«Как закалялась сталь»: почему этот роман любят в США

ФОТО: х/ф «Как закалялась сталь» 1973 г.«Как закалялась сталь»: почему этот роман любят в США

Николай Островский, обездвиженный и ослепший, с помощью жены и соседки написал в 1932 году роман «Как закалялась сталь». Рукопись была отправлена в издательство «Молодая гвардия», но вскоре оттуда пришла отрицательная рецензия. Напечатали же её только после повторного рассмотрения. А ведь советские редакторы вполне могли просмотреть «нетленку»… Книгу перевели на 56 языков и она хорошо известна во многих странах мира. Но особенно этот роман любят в США. Так почему же?

Советский бестселлер

Роман «Как закалялась сталь» при жизни автора переиздавался 41 раз. Кроме того, он оказался самым издаваемым в СССР за период с 1918 по 1986 года. На русском языке из типографий вышло 36 миллионов экземпляров книги, а на 75 языках народов Советского Союза – ещё более 53 миллионов. Естественно, мимо такой популярности не могли пройти мимо кинематографисты. Произведение Островского экранизировали трижды: 1942, 1956 и 1973 годах.
Но СССР распался. Вместе с этим были пересмотрены многие процессы, трансформации подвергся уклад жизни граждан, а литературные произведения получили новое переосмысление. «Как закалялась сталь» не стала исключением. Так, в эпизоде со строительством узкоколейки критики разглядели склонность коммунистов к авралу и геройству. Мол, перед героями была поставлена априори невыполнимая задача, но наказание за отсутствие скорого результата им грозило вполне серьёзное – расстрел.

Обратная сторона популярности

В результате роман исключили из школьной программы по литературе, а вскоре и вовсе забыли. Но если в России, которая появилась в 90-х годах на развалинах СССР, книга оказалась не нужна, то на другом континенте к творению Островского отнеслись более трепетно. В США с «Как закалялась сталь» сегодня знакомы не только специалисты-филологи, но и рядовые граждане. Для них главный герой – Павел Корчагин – олицетворение целеустремлённости, несгибаемости и твёрдого следования своим идеалам вне зависимости от происходящего. В Новом Свете читатели в первую обращают внимание не на участие Коргачина в Гражданской войне и строительстве социализма, а на человеческие качества – благородство, готовность к самопожертвованию. Поэтому в Америке роман продолжает переиздаваться, что говорит о востребованности истории, написанной Островским, у заморских читателей.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий