Лесные пожары в Сибири могут понизить температуру в Евразии

ФОТО: rawpixel.com/FreepikЛесные пожары в Сибири могут понизить температуру в Евразии

Ученые-климатологи из Университета Хоккайдо (Саппоро, Япония) предупреждают о возможном снижении средних температур на севере Евразии примерно на 0,3 градуса Цельсия. Как показывают расчеты специалистов, это может произойти в случае учащения лесных пожаров в южных регионах Сибири и на Дальнем Востоке.

Выбросы аэрозолей

Казалось бы, где связь? На первый взгляд пожары, скорее, должны вызывать потепление. на самом деле, причина в аэрозолях, которые выбрасываются в атмосферу при горении лесов. Эти частицы не только ухудшают качество воздуха, но и рассеивают солнечный свет и тепло, что приводит к охлаждению.

Компьютерная модель

Компьютерное моделирование показало, что удвоение объема выбросов аэрозолей от лесных пожаров может привести к снижению температуры на 0,3 градуса Цельсия в среднем по всему северу Евразии к 2030 году. В некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока это охлаждение может быть более существенным, достигая 0,6 градуса Цельсия.

Угроза жизни

Помимо охлаждающего эффекта, ухудшение качества воздуха из-за лесных пожаров может привести к десяткам тысяч преждевременных смертей и увеличить расходы на здравоохранение в России, Китае и Японии на $10 млрд. в год. Как предупредили ученые, от ухудшения качества воздуха пострадают не только регионы, где случатся пожары, но и те, в сторону которых ветер будет разносить аэрозольные частицы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий