Обнаружен невозможный металлический сплав

ФОТО: pvproductions/FreepikОбнаружен невозможный металлический сплав

По сообщению журнала Science, ученые-материаловеды создали новый металлический сплав, обладающий сочетанием свойств, ранее считавшимися невозможным.

В широком диапазоне температур

Новый сплав, состоящий из ниобия, тантала, титана и гафния, отличается исключительно высокой прочностью и ударной вязкостью как при очень высоких, так и при низких температурах. То есть он сохраняет свои характеристики в очень широком диапазоне температур ((от -196 градусов до 1200 градусов Цельсия), чего не могут никакие другие известные сплавы.

Тугоплавкие сплавы

Прочность определяет, какую силу может выдержать материал, прежде чем он окончательно деформируется, а вязкость — устойчивость к разрушению (растрескиванию). Сплав относится к новому классу металлов, известному как тугоплавкие сплавы с высокой или средней энтропией (RHEA/RMEA). Их получают, вводя в состав примерно равные доли тугоплавких металлов, что и придает им уникальные свойства.

Уникальный материал

Однако большинство RMEA все равно довольно хрупкие. Но полученный сплав из ниобия, тантала, титана и гафния (Nb 45 Ta 25 Ti 15 Hf 15) смог превзойти даже очень прочную криогенную сталь, продемонстрировав более чем в 25 раз более высокую прочность при комнатной температуре.

Устойчивость сплава к деформации и разрушению в огромном диапазоне температур делает его потенциально вытребованным для авиационных двигателей следующего поколения, которые смогут работать с более высоким КПД.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий