Представлены новые доказательства существования девятой планеты

ФОТО: FreepikПредставлены новые доказательства существования девятой планеты

С тех пор, как Плутон был лишен статуса планеты, астрономы не прекращают искать скрывающийся от нашего взора таинственный объект. А он однозначно должен быть — на это указывают возмущения в движениях восьми известных планет Солнечной системы.

Планета X

Группа планетологов из Калифорнийского технологического института, Университета Лазурного берега и Юго-Западного научно-исследовательского института недавно представила новые доводы в пользу существования девятой планеты в Солнечной системе.

Теория о планете Х существует с 2015 года, когда астрономы Константин Батыгин и Майкл Браун обнаружили группу объектов, сгруппированных за орбитой Нептуна. Объяснить это скопление с помощью известных сил не удалось, что привело к гипотезе о влиянии на них невидимой планеты. За 8 лет было выдвинуто множество теорий о местонахождении этой планеты, но прямых доказательств ее существования ранее не было.

Компьютерное моделирование

В новом исследовании ученые проанализировали движение долгопериодических объектов, пересекающих орбиту Нептуна. С помощью компьютерного моделирования они изучили различные сценарии, включая влияние галактических приливов. Результаты показали, что наиболее вероятным объяснением является гравитационное воздействие крупной планеты, находящейся в пределах Солнечной системы.

К сожалению, определить точное местоположение потенциальной девятой планеты моделирование не позволило. Получить новые доказательства ученые планируют после ввода в строй обсерватории Веры Рубин в Чили в 2025 году.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий