Создан уникальный квантовый процессор-микроскоп

ФОТО: starline/FreepikСоздан уникальный квантовый процессор-микроскоп

Ученые из Научно-исследовательского института фотоники ICFO (Барселона, Испания) создали уникальный квантовый процессор-микроскоп под названием QUIONE, который способен получать изображения отдельных атомов. На сегодняшний момент это единственный в мире квантово-газовый микроскоп, обладающий такой возможностью.

Атомы стронция

Для наблюдений ученые взяли атомы стронция. Оказалось, что в газообразном состоянии этот элемент является сверхтекучей, квантовой фазой материи, текущей без вязкости. Чтобы наблюдать за поведением атомов в реальном времени и изучать их квантовые свойства, ученые сначала поместили их в оптическую решетку и привели в неподвижное состояние с помощью лазерных лучей и охлаждения почти до абсолютного нуля.

Уникальные наблюдения

В таком состоянии атомы начали себя вести по законам квантовой механики, проявляя такие свойства, как суперпозиция и запутанность. Иногда они также демонстрировали явление квантового туннелирования, перемещаясь из одного места в другое. Все эти процессы удалось зафиксировать при помощи процессора-микроскопа.

Авторы разработки надеются, что QUIONE позволит им моделировать более сложные материалы и изучать новые фазы материи.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий