У комаров в России нашли 47 новых вирусов

У комаров в России нашли 47 новых вирусов

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в ходе мониторинга вирусной ситуации в России было обнаружено 47 новых вирусов у комаров и 14 у клещей. Об этом сообщает РИА Новости.

Первые исследования

По словам Поповой, ранее никто не проводил подобных исследований в стране. «Мы готовимся к тому, чтобы увидеть все, что может нанести вред», — заявила она на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным. В рамках этой работы ведется создание национального каталога патогенов — опасных микроорганизмов, которые могут быть переносчиками различных заболеваний.

«Коллекция» патогенов

К концу года планируется пополнить «коллекцию» до 40 тысяч штаммов. Сюда будут внесены все опасные переносчики, встречающиеся у нас в стране, как местные, так и привозные. По объему каталог превзойдет крупнейшую американскую коллекцию, существующую на данный момент.

Всегда готовы

Но, как заявляют в Роспотребнадзоре, бояться такого большого количества обнаруженных в стране патогенов, не стоит. Это, скорее, перестраховка, чтобы быть готовыми к появлению новых вирусов и инфекций. Ведомство располагает необходимыми ресурсами и специалистами для быстрого реагирования на любые угрозы.

Ну а знание потенциальных угроз поможет разработать новые методы профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий